Великие Луки – Псков – Пушкинские Горы

Маршрут: Смоленск - Великие Луки - Псков - Пушкинские горы - Смоленск
Даты:Любые даты по групповым заявкам
Стоимость:
При группе 40 человек 7500 рублей 
При группе 18 человек 8900 рублей
1 ДеньВыезд из Смоленска ~ 06.00

Прибытие в Великие Луки, обзорная экскурсия по городу:
"Город Великие Луки - ... красивый местоположением, богатый и торговый, ключ древних южных владений Новгородской державы" - пишет Н.М. Карамзин в книге "История государства Российского".
Есть города - спутники, города - сады и т.д. Великие Луки всегда был городом - воином, городом - щитом Северо-Западных границ государства Российского. Эту роль он выполнял более 8 веков и неоднократно разрушался войсками неприятеля.
Главная достопримечательность города - крепость бастионного типа с земляными валами (уменьшенная копия Петропавловской крепости города Санкт-Петербург), построенная по указу императора Петра I. Крепость расположена на берегу реки Ловать, по которой в древние времена проходил "путь из варяг в греки". На ее набережной находится могила и памятник Александру Матросову - Герою СССР, который совершил свой бессмертный бросок на амбразуру вражеского дота во время Великой Отечественной Войны.
Во время прогулки вы сможете полюбоваться Казанской церковью постройки 1821 года и посмотреть на Свято-Тихоновский собор, возведенный в 2015 году на Гражданской улице. Одним из старейших храмов города является Свято-Вознесенский собор, расположенный на месте бывшего Ильинского монастыря.

По окончании экскурсии обед, переезд в Псков, размещение в гостинице, ужин, свободное время.
2 ДеньЗавтрак, освобождение номеров, обзорная экскурсия по Пскову:

«Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!» — девиз прославленного защитника русских земель. На тысячелетних просторах вы пройдете от великих битв, старейших храмов, первой святой Руси и псковского вече до отречения Николая II. И в результате осознаете, насколько велика роль города в истории России.

На живописном берегу реки Великая вас встретит псковский Кремль: вы узнаете об особенностях оборонительного зодчества Древней Руси, посетите Троицкий собор — главную святыню Кремля, где хранятся мощи благоверных князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея. Вы познакомитесь с жизнью и делами этих князей, побываете на главной площади древнего Довмонтова города и узнаете о древнерусской традиции вече.
После знакомства с архитектурным ансамблем Кремля, вы прогуляетесь по городу: увидите самобытные псковские церкви 15-16 веков, полюбуетесь их лаконичностью и изяществом, узнаете об особенностях церковного зодчества. А после переместитесь к домам богатейших купцов 17 века, где познакомитесь с гражданской архитектурой того времени. И наконец, пройдётесь по местам военной славы древнего Пскова и поймёте, что этот город не только был духовным и торговым центром, но и с древних времен стоял на страже русской земли.
А на другом берегу реки вы побываете в древнейшем Мирожском монастыре, где увидите уникальные домонгольские византийские фрески — величайшее наследие древнерусского искусства — и узнаете о славной истории времён, когда Псков стал одним из центров христианства и искусства на Руси. *Собор открыт для посещений только в сухую погоду.

По окончании экскурсии обед. Переезд в п.Пушкинские Горы, посещение музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

Усадьба Михайловское — дворянское имение, расположенное в Псковской области, на крутом берегу озера Кучане, у истока реки Сороти. История поместья начинается с 1742 года, когда императрица Елизавета Петровна пожаловала имение Абраму Ганнибалу, прадеду А. С. Пушкина. Главными достопримечательностями Михайловского являются дом поэта с музейной экспозицией, представляющей предполагаемые интерьеры его времени; домик Арины Родионовны – няни Пушкина. С северо-запада от усадьбы открывается вид на озеро Маленец, лесистый холм, древнее городище Савкину Горку, деревни на противоположном берегу озера Кучане и усадьбу Петровское. С юго-востока ее окружают парк и плодовый сад. С 1922 года усадьба Михайловское входит в состав Пушкинского музея-заповедника.

Отъезд в Смоленск, прибытие ночью.